RSS

Городской портал госуслуг

В столице наступит опоздавшее бабье лето

17:31 29.09.2016

В столице в сентябре москвичи ожидали наступления тёплой сухой погоды – "бабьего лета", но после празднования Дня города столбики термометров упали вниз и почти не меняли своего положения, как и закрывшие солнце дождевые облака, – сообщает информационный портал газеты "Сокол".

Однако, в наступающем октябре тёплая погода – "бабье лето", хоть и сильно опоздало, все-таки зайдёт попрощаться на несколько денёчков.

По данным Гидрометцентра, в ближайшие пять дней средняя температура будет на четыре-пять градусов превышать климатическую норму. Атмосферный фронт, который несёт с собой тепло, приблизился с запада к Московской области.

В пятницу, завтра, ожидаются дожди. Зато воздух прогреется до 13-15 градусов выше нуля. Порывы тёплого юго-западного ветра местами будут достигать 12-17 метров в секунду.
В первые октябрьские выходные погода станет более спокойной. В субботу местами пройдёт небольшой дождь, столбики термометров покажут плюс 15-17 градусов. В воскресенье будет так же тепло, но уже без осадков.

Комфортная погода сохранится и в начале следующей недели. В первый понедельник октября температура поднимется до плюс 14-19 градусов. Будет облачно с прояснениями, пройдёт небольшой дождь. Во вторник станет немного прохладнее – 12-17 градусов выше нуля.

Начало бабьего лета (Марфино лето) в России было связано с народными праздниками. Бабье лето начинается в день Симеона-летопроводца 1 сентября по старому стилю или юлианскому календарю, т.е. 14 сентября по новому стилю или григорианскому календарю, и заканчивается на Осенины 8 сентября по старому стилю (21 сентября по новому стилю) или в день Воздвиженья 14 сентября по старому стилю (27 сентября по новому стилю).

Юлианский календарь (старый стиль) в России был заменён на григорианский Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) от 24.01.1918 г. Было предписано 1 февраля 1918 года считать 14-м февраля. Во всей Европе юлианский календарь в соответствии с рекомендациями астрономов был заменён на григорианский в 1582 году. Поэтому российский календарь оказался отличен от календарей европейских государств на 13 дней.

Российская православная церковь осталась верна старому стилю и ведёт своё летоисчисление по юлианскому календарю, который был введён Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э.

В настоящее время в России бабьим летом принято называть просто тёплую осеннюю погоду. Когда она наступает – значит наступает и бабье лето. А вот народные приметы бабьего лета "в числе" и относятся именно к погоде, которая стояла в сентябре с 14 по 27 по новому стилю, принятому во всём мире григорианскому календарю, что соответствует российскому юлианскому календарю, т.е. старому стилю, которым пользуется наша православная церковь до сих пор, с 1 по 14:

"Бабье лето ненастно – осень сухая, бабье лето сухое – осень мокрая".

" Много тенетника (осенняя паутина, летающая по воздуху) на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати