Портал правительства Москвы

В Москве прошёл II Международный православный студенческий форум "Вера и профессия"

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в четверг на прошлой неделе в Москве состоялся II Международный православный студенческий форум "Вера и профессия", организованный Синодальным отделом по делам молодёжи совместно с Правительством Москвы.

Одна из миссий форума ― показать исключительно значимую роль Православной Церкви в формировании талантливого, ответственного и целеустремлённого молодого поколения граждан Российского Отечества. Международный студенческий форум проводился на одной из самых современных площадок Москвы ― в 75-м павильоне ВДНХ. В мероприятии принимали участие православные студенты из России и стран зарубежья. В работе форума участвовали ведущие вузы как столицы, так и других регионов страны, которые представили достижения талантливой российской молодёжи.

В рамках форума была организована обширная выставочная и образовательная программа с использованием самых передовых технологий. Здесь были представлены инновационные, социальные и экологические проекты, 3D-технологии, робототехника и медицина. Оживление и интерес царили повсюду. Изобретения из разных сфер. Большинство из них уже находит своё применение в реальной жизни, принося ощутимую пользу. Параллельно работали три лектория, в которых проходили беседы и дискуссии с известными деятелями науки, искусства, спорта, культуры и религии.

Центральным событием форума стала встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со студенческой молодёжью.

Приветствуя молодёжь со сцены, Святейший Патриарх сказал: "Вот с этой точки открывается прекрасная картина: молодые люди, просвещённые, интеллектуальные, энергичные православные собрались в первопрестольном граде, чтобы обменяться мнениями, показать свои достижения, подумать о многом и, может быть, самое главное, почерпнуть для себя то важное, что в одиночестве иногда очень сложно сформировать в своём сознании. Собственно говоря, образование – это и есть обмен информацией. Что-то есть у носителя информации, что-то – у слушающих. Но этот процесс взаимного обогащения и формирует личность, и создаёт образ. Я думаю, у нас здесь замечательный пример соборного взаимного обогащения. В 90-е годы нас пугали тем, что наша молодёжь закончилась. Большинство людей талантливых, образованных уехали за границу. Остались, как говорили, неудачники. Большое количество разного рода пороков стало распространяться от безысходности. Депрессивной была вся общественная атмосфера. И молодёжь была частью этой атмосферы. Иногда, показывая на эту молодёжь, нам говорили: "И это ваше будущее?! У вас нет будущего!". Мы никогда не верили в пророчество этих страшных слов. Мы молились и работали для того, чтобы у нас было будущее, чтобы появилось новое поколение россиян. Людей, способных на подвиг, способных на вдохновение, способных на творчество, способных на формирование такого общественного состояния, которое бы заключало в себе большой потенциал для будущего. Мы должны быть далеки от триумфализма, потому что многих проблем ещё не решили, но динамика развития страны и развития, в том числе, нашего молодёжного сообщества сегодня, несомненно, имеет положительный вектор и набирает силу".


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter