Портал правительства Москвы

Собянин рассказал о планах развития системы московского здравоохранения

Глава города Сергей Собянин выступил на ежегодном отчете перед депутатами Мосгордумы. В ходе своего доклада мэр отметил, что столичные власти предполагают усиливать адресный характер социальной помощи населению.

«Для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей, которые реально нуждаются в помощи, необходимо усиливать адресный характер предоставления социальной помощи. Высокий уровень социальных гарантий, адресная и эффективная помощь каждому, кто нуждается в поддержке - такой мы видим систему социальной защиты москвичей», - сказал Сергей Собянин.

Мэр отметил, в столице предоставляются льготы по оплате ЖКХ инвалидам.

«Благодаря этому решению более миллиона москвичей-инвалидов экономят на оплате ЖКХ от 300 руб. до 900 руб. в месяц на семью. Сформирована справедливая система социальной защиты при оплате взносов за капитальный ремонт, которая охватила более 4 млн человек», - подчеркнул мэр.

Глава города добавил, что были найдены дополнительные ресурсы для увеличения льгот и пособия отдельным категориям нуждающихся граждан.

«На 20% был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров», - сказал Сергей Собянин.

Кроме того, в своем докладе мэр сообщил о развитии в сфере здравоохранении.

«Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность с инфарктом. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30% - младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней», - сказал градоначальник.

Собянин также подчеркнул, что с созданием системы ЕМИАС попасть к врачу стало гораздо проще и быстрее. «Сегодня 90% пациентов могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день, и лишь 1% пациентов вынужден ждать более трех дней»,- сказал глава города.

Актуальной темой, которую осветил Сергей Собянин, является и сфера образования. Мэр рассказал, о том, что и на этом поприще столица не отстает. Более того, есть несколько масштабных проектов, которые будут реализованы в скором времени.

«Мы не просто заменим компьютерное железо, вместе с ноутбуками, планшетами и ЖК-панелями школы получат полноценный программный комплекс «Образование», - пояснил Собянин.

Для детей откроются новые возможности, благодаря которым станет интереснее и проще познавать все новое и усваивать программу. «По сути, вместе с традиционной школой с досками и партами мы создадим полноценную виртуальную школу с принципиально новыми возможностями для обучения детей, профессионального развития педагогов и активного участия родителей», - подчеркнул мэр Сергей Собянин.

Еще один мегапроект - интеграция школьного образования со средним и высшим образованиями. «Это активное использование возможностей колледжей, вузов, системы дополнительного образования», - поведал глава города.

Подытоживая свой доклад, мэр отметил улучшение качества жизни в столице в целом. Такой вывод можно сделать из того, что продолжительность жизни в Москве на сегодняшний день составляет 77 лет. «Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет - максимальный показатель за всю историю города. Тем не менее, мы далеки от мысли, что московское здравоохранение исчерпало потенциал для дальнейших улучшений»,- сказал Собянин.

По его словам, успешный опыт создания системы экстренной помощи больным с инфарктом следует распространить и на лечение инсультов. «Тем более, что современные медицинские технологии позволяют существенно снизить тяжесть последствий этой сосудистой катастрофы»,- добавил мэр.

Кроме того, появится вертикаль лечения больных с онкологическими заболеваниями. «Еще совсем недавно между подозрением на болезнь и началом лечения проходило в среднем более 100 дней, что в случае онкологии совершенно недопустимо. Наша цель - сократить это время до 10 дней. Не менее важным является послеоперационный период. Поэтому к ведению онкобольных планируется привлечь профильные стационары, располагающие опытными врачами и материальной базой для проведения химиотерапии и другого специализированного лечения», - подытожил свой доклад Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter