Сотрудники и читатели библиотеки №24 имени Назыма Хикмета (Новопесчаная, 23/7) в пятницу на прошлой неделе посетили выставку "Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века", которая проводилась в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
В экспозицию вошли более 100 офортов мастера, гравюры и рисунки его предшественников и последователей, слепки, монеты и медали, модели.
Джованни Баттиста Пиранези (1720 – 1778) – итальянский археолог, архитектор и художник-график, гравёр, декоратор, мастер архитектурных пейзажей, ученый-исследователь. Он оказал сильное влияние на последующие поколения художников романтического стиля и позже – на сюрреалистов. Сделал большое количество рисунков и чертежей, но возвёл мало зданий, поэтому с его именем связывают понятие "бумажная архитектура".
Родился в семье каменотёса. Обучился основам латыни и классической литературы у своего старшего брата Анджело. Основы архитектуры постигал, работая в магистрате Венеции под руководством своего дяди. Как художник, испытал значительное влияние искусства ведутистов весьма популярного в середине XVIII века в Венеции. Ведута, в переводе с итальянского – "вид", представляет собой жанр европейской живописи: картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.
В 1740 поехал в Рим в качестве рисовальщика-графика. В Риме увлечённо исследовал древнюю архитектуру. Попутно обучился искусству гравюры на металле. В 1743 – 1747 жил по большей части в Венеции.