На зимних каникулах ученики 6Б класса школы №149 имени Героя Советского Союза Ю.Н. Зыкова посетили один из необычных музеев Москвы "Экспериментаниум" в рамках участия в олимпиаде "Музеи. Парки, усадьбы".
Чем же необычен этот музей? Обычно в музеях везде висят таблички "не трогать", "не садиться" и так далее. В Экспериментаниуме все с точностью наоборот. Целых три этажа удовольствия. На трёх этажах музея собрано более 200 различных экспонатов, помогающих детям лучше понять законы механики, оптики, акустики, электричества и электромагнетизма. Около каждого экспоната есть таблички на русском и английском с разделами "Что делать? Что происходит? Почему так получилось?".
Каждый этаж тематический, в каждом зале ребят ожидало множество экспонатов, которые нужно было изучать, разгадывать, экспериментировать с различными механизмами. В музее можно понять принцип формирования торнадо, создать свою волну, построить мост без гвоздей и клея, заставить рисовать маяк и многое другое.
На третьем этаже есть огромная мебель: стол и два стула. Она больше и выше обычной мебели в 2 раза. Это своего рода «машина времени». Она позволяет ребятам 12-13 лет почувствовать себя годовалыми малышами. Ведь именно так сидят малыши за обычными столами.
На 2 этаже шестиклассники на наглядном примере изучили механизм образования цунами, увидели на макете технологию работы гидроэлектростанции, заставили шарик для пинг-понга прыгать на струе воды. Модель шлюза с маленьким корабликом рассказала о принципе его работы. Самый большой ажиотаж у ребят вызвала система каналов, шлюзов, плотин и фонтанов, где, меняя направление и силу течения воды, можно управлять лодочкой.
Плутали по зеркальному лабиринту, хохотали, глядя в кривые зеркала. Проверяли на практике правила рычага и даже повторили подвиг Рахметова, поочерёдно садясь на стул с гвоздями.
Экспериментаниум доставил огромное удовольствие и радость всей нашей команде. В этом интерактивном музее каждый школьник может почувствовать себя учёным-исследователем.
Экспериментаниум способствует формированию тяги подрастающего поколения к изучению сложных законов науки на простых и доступных примерах. И хотя физика в средней школе ребят ожидает только на следующий год, многие эксперименты, которые были проведены ребятами, заинтересовали их. Шестиклассники помечтали о том, чтобы уроки физики проходили в этом музее. Они узнали очень много нового за один день.