RSS

Городской портал госуслуг

В Мосгордуме обсудили влияние энергетических напитков на организм детей и подростков

12:55 07.04.2017
В Мосгордуме обсудили влияние энергетических напитков на организм детей и подростков

Влияние безалкогольных энергетических напитков на состояние здоровья подрастающего поколения стало темой для обсуждения на встрече московской молодежи с экспертами из Департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАМН и другими специалистами. «Круглый стол» состоялся в здании столичного парламента по инициативе Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России».

Участники «круглого стола» внесли ряд предложений в преддверии того, как депутаты Госдумы РФ обсудят законопроект о запрете на продажу слабоалкогольных энергетиков в России. Напомним, что два года назад такой закон был принят в Москве – тогда более 240 тысяч жителей путем участия в электронном референдуме на «Активном гражданине» поддержали такие меры. Однако многие молодые люди считают, что настал черед безалкогольных энергетиков: они тоже несут организму детей и подростков вред. Хотя сами по себе компоненты, входящие в их состав, безопасны и разрешены, но употреблять такую продукцию без вреда для здоровья можно лишь в небольших количествах. Кроме того, специалисты сходятся во мнении, что энергетики не стоит пить людям в возрасте до 18 лет, а также пожилым людям и хроническим больным. В этой связи участники диалога внесли предложение о проведении клинических исследований безалкогольных энергетиков – желание стать добровольцами уже изъявили члены «Молодой гвардии».

Кроме того, председатель Молодежной палаты при МГД Мария Летникова высказала обеспокоенность активной пропагандой энергетических напитков в столичных вузах. В ходе промо-акций студентам бесплатно раздают энергетик, который якобы «окрыляет». Однако на смену недолгой эйфории после выпитой баночки вскоре приходит ощущение «выжатого лимона». И тогда возникает потребность повторить тонизирующий эффект, что уже чревато передозировкой. В свою очередь студентка Первого МГМУ им. Сеченова Алина Крутофал предложила нормативно закрепить размер предупреждающей надписи на банках с напитком о наличии противопоказаний и допустимой дозировке. (иб)

Теги: общество

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати