Портал правительства Москвы

Собянин осмотрел ход работ по капремонту Филевской линии метро

Пропускная способность Филевской линии метрополитена Москвы увеличится почти на треть. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин при осмотре работ по капремонту этой ветки столичного метро.

Сергей Собянин отметил, что в Москве строятся не только новые линии метро, но и реконструируются старые. Филевская линия является проблемной и находится в предаварийном состоянии. Специалисты нашли технологические решения и начали реконструкцию ветки от «Студенческой» до «Кунцевской», не останавливая движение.

По словам Сергея Собянина, для жителей Москвы и гостей столицы создаются некоторые проблемы, но ни количество поездов, ни скорость движения на этом участке не уменьшается. Замены требуют путепроводы, линейная часть, нужно практически снести старые, морально и физически устаревшие павильоны. Будут заменены технология и платформы.

Мэр выразил надежду, что основные работы завершатся к середине 2018 г.

В результате капитального ремонта количество пар поездов в час-пик увеличится с 15 до 20, что позволит сократить интервал движения с четырех до трех минут на участке «Кунцевская» - «Киевская».

В настоящее время реконструкция идет на станциях «Фили», «Студенческая» и «Пионерская». В ходе ремонтных работ на станциях обновят инженерное оборудование и коммуникации, установят энергосберегающее освещение. Для удобства пассажиров появятся кассы с возможностью безналичной оплаты проезда, навигация на русском и английском языках. Кроме того, наземные платформы Филевской линии метро оборудуют системой подогрева.

Прилегающую к станциям территорию благоустроят: расчистят вокруг входов, положат новые тротуары, газоны, посадят деревья, установят урны, фонари и информационные табло. Кроме того, так как станции на данном участке метро открытого типа, вдоль путей планируют установить специальные экраны для защиты жилых кварталов от шума и пыли.

В 2017 г. капитальный ремонт начнется еще на четырех станциях Филевской линии: «Кунцевской», «Кутузовской», «Багратионовской» и «Филевский парк».

С момента открытия капитальный ремонт Филёвской линии ни разу не проводился. В связи с этим почти за 60 лет эксплуатации конструктивные элементы и инженерные системы станций были изношены более чем на 70%. Фактически платформы и вестибюли поддерживались в рабочем состоянии, но требовали постоянного мониторинга и готовности к немедленному реагированию на появление возможных проблем. И, разумеется, возведенные в конце 1950-х гг., когда в моде была максимальная экономия на строительстве, наземные станции Филевской линии не вполне соответствовали стандартам Московского метрополитена по уровню комфорта для пассажиров и эстетическим характеристикам.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter