Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что уровень общественного обсуждения проекта программы реновации ветхого жилья в столице – беспрецедентный для России.
По словам Сергея Собянина на пленарном заседании 7-го Московского гражданского форума в субботу, сейчас невозможно найти жителя Москвы, который не знает об этой программе, и не сформировал отношение к ней. Кроме того, граждане всей России внимательно следили за этой дискуссией.
Сергей Собянин поблагодарил всех москвичей за плодотворную дискуссию вокруг проекта. Он добавил, что главное отличие новой программы реновации от прежней в том, что решение о переселении домов принимали сами жители Москвы в ходе голосования. Их мнение было определяющим.
Мэр столицы назвал нынешнюю проблему ветшающего жилого фонда наследием советского прошлого, когда массово строилось жильё для переселения из бараков зачастую без надлежащего качества.
Он подчеркнул, что при реализации новой программы реновации москвичи получат не только качественно новое жильё, но и комфортное общественное пространство. Сергей Собянин напомнил, что возможность входа в программу реновации заканчивается, но выйти из программы ещё можно в дальнейшем до начала фактического переселения.
Ранее Общественный штаб для контроля за реализацией программы реновации отмечает, что наблюдается единодушие при голосовании домов. Об этом сообщил инициатор создания штаба, председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.
Сообщается, что участие в реновации поддерживают жители более четырех тысяч домов Москвы, включенных в перечень для голосования. Это те дома, где две трети жильцов проголосовали «за» реновацию.
Решение о создании Общественного штаба было принято на открытой дискуссии Общественной палаты Москвы, где обсуждались вопросы программы реновации. Причина создания Штаба – обращения жителей, которые хотели сами решать судьбу своих домов. Но они затруднялись с принятием решения в связи с большим количеством противоречивой информации.
При этом дома Москвы, которые являются объектами культурного наследия и представляют историко-культурную ценность, не вошли в программу реновации. Об этом сообщил Алексей Емельянов, глава Департамента культурного наследия столицы.
Дома, которые являются объектами культурного наследия, а также крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма, будут защищены. Если в программу реновации вошли здания, что находятся на территории охранных зон Москвы, то работы по ним будут вестись только в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства территории.
Если при формировании программы выяснится, что здание представляет историко-культурную ценность, то его сносить не станут. Здание расселят, а вопрос его дальнейшего использования будет решаться властями Москвы.