Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел работы по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце. Он сообщил, что в столице появятся археологические музеи под открытым небом, и там разместят артефакты, которые были найдены в ходе работ по программе «Моя улица».
Стоит отметить, что ранее на этом месте планировали построить развлекательный центр, но решили создать удивительное открытое пространство, которое станет одним из самых уникальных в Москве.
Сергей Собянин заявил:
– Впервые в Москве создается открытый археологический парк, где жители столицы и туристы могут полюбоваться стариной города.
На месте знаменитой Хохловской площади ранее был объект, затопленный водой, ставший помойкой. По словам Сергея Собянина, именно на этом месте археологи нашли останки Белого города – стены с многовековой историей.
Всего, как отметил мэр, в рамках работ по программе «Моя улица» было найдено около 10 тыс. артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы.
Как сообщается в материалах пресс-службы столичной мэрии, благоустройство площади проводится в рамках программы «Моя улица». Ранее на этом месте планировалось возвести торговый центр, но в ходе строительных работ на площади был обнаружен фрагмент стены Белого города длиной 64 м, признанный объектом культурного наследия.
Городские власти приняли решение о музеефикации найденных объектов. В 2016 г. предложение создать на Хохловской площади археологический парк поддержало две трети из почти 170 тыс. горожан, проголосовавших на портале «Активный гражданин».
В рамках проекта благоустройства фрагмент стены Белого города отреставрируют. Он станет частью городской среды и будет открыт для обзора. В весеннее время стена Белого города будет освещаться софитами и светодиодной подсветкой.
Кроме того на Хохловской площади создают открытый амфитеатр. Площадь будет разделена на два яруса: верхний - на одном уровне с Покровским бульваром, и нижний - на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе обустроят прогулочную зону с летними верандами и кафе, на нижнем создадут пространство для проведения мероприятий под открытым небом.
Стена Белого города была построена в 1580-х гг. по проекту зодчего Фёдора Коня. Во времена Смуты в 1610-1612 гг. станы Белого города единственный раз стали рубежом обороны и ареной боевых схваток. По указу Императрицы Екатерины II в 1780-х гг. обветшавшую стену разобрали на кирпичи. Сейчас на её месте находится Бульварное кольцо – любимое место отдыха и прогулок москвичей и гостей столицы.
Небольшая (95 м в длину, 45 м в ширину) Хохловская площадь, получившая свое название от близлежащего переулка, фактически является началом Покровского бульвара. Площадь полностью пешеходная. Движения транспорта по ней нет.