

В своём докладе М.Ликсутов рассказал о работе по развитию Московского метрополитена, который к 2020 году должен увеличиться на 53%, его протяжённость в целом составит около 466 км. Так, в 2013 году будет построено 14 км линий, открыто семь новых станций метро, до 82% возрастёт обеспеченность жителей услугами метрополитена. Кроме того, в столице запланировано приобретение 342 вагонов нового поколения. В 2013 году в метро заработает
Также в городе будет продолжено развитие наземного общественного транспорта. М.Ликсутов сообщил, что за 2011–2012 годы в городе было реконструировано 87 км трамвайных путей, было закуплено 3643 единицы новых автобусов, троллейбусов и трамваев, что составляет более 55% всего городского транспортного парка. В 2013 году планируется восстановить 71 км трамвайных путей, закупить 650 новых автобусов, 51 троллейбус, 67 трамваев. В городе для удобства граждан на крупных остановочных пунктах будет установлено 600 информационных панелей. Для повышения комфорта использования городского общественного транспорта и сокращения затрат времени для пассажиров в Москве внедряется новое билетное меню.
Говоря о развитии системы пригородных железнодорожных перевозок, М.Ликсутов подчеркнул, что задача городских властей — сделать электричку достойной заменой автомобилю при перемещении из города в область. В 2013 году количество мест в пригородных поездах вырастет на 10%. К 2020 году количество пассажиров на пригородном железнодорожном транспорте должно увеличиться на 60% по сравнению с 2011 годом и должно составить почти 900 млн пассажиров в год. Интервал движения на основных пяти направлениях в часы пик составит
В рамках реконструкции Малого кольца железной дороги планируется построить 43 км дополнительных путей. К 2020 году на МКЖД интервал движения будет составлять около
Внедрение элементов интеллектуальной транспортной системы в столице, по словам заммэра, позволит повысить среднюю скорость движения в городе и снизить количество аварий. В 2013–2014 годах планируется создать ситуационный центр, который позволит совместно с органами ГИБДД управлять дорожным движением в городе. В рамках программы в столице будут установлены детекторы транспортных потоков, управляемые светофорные объекты, комплексы фото- и видеофиксации, 100% парка наземного транспорта будет оборудовано датчиками ГЛОНАСС.
Как отметил М.Ликсутов, в Москве будут развиваться пешеходные зоны и создаваться комплекс велодорожек и велопарковок. Так, уже в 2013 году будет открыто 100 станций проката велосипедов. Совместно с общественными организациями и ГИБДД предполагается разработать ряд мероприятий, направленных на популяризацию движения на велосипедах.
Заммэра Москвы также коснулся работы по увеличению количества легальных такси. В настоящее время в городе работает около 27 тыс. легальных машин, а городские власти планируют довести их количество до 55 тыс. В столице ведётся работа над программой допуска легальных таксомоторных компаний на выделенные полосы. По словам М.Ликсутова, к лету 2013 года машины этих компаний смогут выехать на выделенные полосы, что даст им очень серьёзное конкурентное преимущество относительно нелегальных. Также планируется разработать и поэтапно ввести единые тарифы для пользователей такси.
Согласно программе строительства
Как подчеркнул М.Ликсутов, программы развития транспортной системы создают огромные возможности для частных инвестиций в отрасль. Так, по его словам, только строительство 31
В ходе встречи С.Собянин, М.Ликсутов, руководитель «Мосгортранса» П.Иванов, глава Московского метрополитена И.Беседин ответили на вопросы журналистов.
В завершение С.Собянин отметил, что темой следующей встречи с московским пулом журналистов станет вопрос строительства в сфере транспорта.
Источник:http://www.mos.ru